Улун

Про улуны можно говорить вечно и не сказать в итоге ничего. Это самая ароматная, окутанная легендами и мифами, разнообразная, таинственная и необъятная группа чаев.  Улуны относятся к среднеферментированным сортам. Степень ферментации разнится в зависимости от конкретного вида этого поистине замечательного напитка. Условно улуны  занимают промежуточное положение между зелеными и красными чаями. Еще их называют бирюзовыми чаями.

 

В зависимости от места производства улуны различаются и по внешнему виду: они бывают сферически скрученные, полусферической (естественной) скрутки, продольноскрученные. Это внешне. О вкусах и ароматах можно писать многотомные собрания. На о. Тайвань даже существуют целые ассоциации, которые проводят конкурсы, посвященные одному из видов улуна, Дун Дину.

 

Важно знать и понимать, что улун – это НЕ ЗЕЛЕНЫЙ чай. Дело в том, что некоторые виды  дают зеленый цвет настоя, а по эффекту могут напомнить зеленые сорта. В действительности, зеленый чай это совершенно другая группа, с совершенно другой технологией производства, свойствами и степенью ферментации меньшей, чем у улунов.

ПРО «СВЕТЛУЮ» И «ТЕМНУЮ» стороны

Светлые: слабоферментированные (20-30 процентов). Темные (более 50 процентов).

Темные разновидности произрастают в Уишани (север пров. Фуцзянь), их называют также по месту произрастания: уишаньские, утёсные (причем чем выше растет чай, тем больше он ценится). Также темные представители растут в «Горах Феникса» (гуандунские или чаочжоусские улуны). Лучшие представители северофуцзяньских улунов -  Да Хун Пао (легендарный «Большой красных халат»), Жоу Гуй («Корица») и некоторые другие. Гуандунских: Фэн Хуан Дань Цун (одинокие кусты с горы Феникса) и многие его разновидности (Ми Лань Сян Дань Цун, Я Ши Сянь Дань Цун…).

 

Светлые нежны своим ароматом, похожи на дуновение ветра в очнувшихся от зимней спячки зеленых полях и лугах. Лучшие растут в высокогорье о.Тайвань: Дун Дин (Улун «Морозного пика»), и южной части провинции Фуцзянь - легендарный Те Гуань Инь («Железная богиня милосердия», «Железная богиня Бодхисатва»).

Про АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ улуны

Нельзя не сказать про относительно новую категорию улунов: ароматизированные. Среди них – всем известный молочный, женьшеневый и многие другие.

В процессе производства чай обрабатывают ароматическими экстрактами, маслами, выжимками. Ну и конечно нельзя отдельно не сказать про молочный улун: никогда, слышите??! НИКОГДА не верьте тем, кто будет рассказывать вам о том, что кусты этого чая на заре, с первой росой поливают сливками из молока священных коров китайские юные девы) Все это не более чем миф или маркетинговый ход) Вместе с тем, о молочном улуне можно рассказать отдельно. Но отдельно.

 

О СВОЙСТВАХ, ВОЗДЕЙСТВИИ НА ОРГАНИЗМ и ПОЛЬЗЕ

Кстати, по своим свойствам и воздействию на организм улуны мегауникальны. Регулярное употребление улунов может способствовать нормализации веса, давления, улучшить состояние волос и свежесть кожи. Поистине, это чай от ста болезней!

Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромных количествах, предотвращают преждевременное старение организма вцелом, а также образование злокачественных опухолей.

Светлые сорта помогут снизить уровень холестерина, улучшить состояние кровеносных сосудов, также они незаменимы для гипертоников.

Вместе с тем, рекомендуется их употреблять с осторожностью при беременности и малолетним детям. Ну и не вливайте его в себя литрами, ведь он может и надоесть и оказать не тот эффект, какой хотелось бы получить)

 

ПОГОВОРИМ О СОСТАВЕ

Условия выращивания кустарников и особая технология обработки и ферментации урожая формируют уникальный состав чая. В него входят вышеупомянутые антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их производные), а также эфирные масла, котносятся к органическим веществам. Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих листьях их содержание минимально.

В чае они представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В улуне содержится больше ароматических масел, чем в других разновидностях чая. Например, в зеленом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в чайном настое при заварке в полной мере. Именно благодаря натуральным эфирным маслам мы можем наслаждаться богатейшими ароматами улунов.



Женьшень Улун

Те, кто любит сладкий чай и не мыслит чая без сахара, непременно оценят вкус этого целебного напитка. Его также называют "чай от ста болезней". Про это ходит много домыслов и мпоров. Его как используют в традиционной медицине, так и не рекомендуют к использованию в медецине. Но мы же все-таки про чай с женьшенем)) Из-за добавления корня солодки в этот светлый улун, чай имеет приятный сладкий вкус. Он приятно тонизирует и вообще заряжает позитивом.

Аромат сладкий, солодка и ноты целебных трав.

Вкус сладкий, с нотой пряных лечебных трав.

Поднимает тонус и настроение.

Чай весьма интересный и можно иметь его на своей чайной полочке для разнообразия и добавки в другие чаи (например, при заварке с шу пуэром, может дать очень оригинальный и приятный вкус и состояние). 

Те Гуань Инь Хуа Сян (цветочный аромат) Сипин B3

В аромате присутствует свежая луговая трава, цветы.

Вкус: сладкие травянистые ноты, нежные и ненавязчивые

Расслабляет, снимает тревогу, чувствуется умиротворение.

Да Хун Пао "Большой красный халат" Тан Бэй среднего огня

Улун Дун Дин (улун с "морозного пика") Лу Гу

Улун светлый виноградный "Изабелла"

Показано с 1 по 8 из 22 (всего 3 страниц)