
Про улуны можно говорить вечно и не сказать в итоге
ничего. Это самая ароматная, окутанная легендами и мифами, разнообразная,
таинственная и необъятная группа чаев. Улуны относятся к среднеферментированным
сортам. Степень ферментации разнится в зависимости от конкретного вида этого
поистине замечательного напитка. Условно улуны занимают промежуточное положение между
зелеными и красными чаями. Еще их называют бирюзовыми чаями.
В зависимости от места производства улуны различаются
и по внешнему виду: они бывают сферически скрученные, полусферической
(естественной) скрутки, продольноскрученные. Это внешне. О вкусах и ароматах
можно писать многотомные собрания. На о. Тайвань даже существуют целые
ассоциации, которые проводят конкурсы, посвященные одному из видов улуна, Дун
Дину.
Важно знать и понимать, что улун – это НЕ ЗЕЛЕНЫЙ чай.
Дело в том, что некоторые виды дают
зеленый цвет настоя, а по эффекту могут напомнить зеленые сорта. В
действительности, зеленый чай это совершенно другая группа, с совершенно другой
технологией производства, свойствами и степенью ферментации меньшей, чем у
улунов.
ПРО «СВЕТЛУЮ» И «ТЕМНУЮ» стороны
Светлые: слабоферментированные (20-30 процентов).
Темные (более 50 процентов).
Темные разновидности произрастают в Уишани (север
пров. Фуцзянь), их называют также по месту произрастания: уишаньские, утёсные
(причем чем выше растет чай, тем больше он ценится). Также темные представители
растут в «Горах Феникса» (гуандунские или чаочжоусские улуны). Лучшие
представители северофуцзяньских улунов - Да Хун Пао (легендарный «Большой красных
халат»), Жоу Гуй («Корица») и некоторые другие. Гуандунских: Фэн Хуан Дань Цун (одинокие
кусты с горы Феникса) и многие его разновидности (Ми Лань Сян Дань Цун, Я Ши
Сянь Дань Цун…).
Светлые нежны своим ароматом, похожи на дуновение
ветра в очнувшихся от зимней спячки зеленых полях и лугах. Лучшие растут в
высокогорье о.Тайвань: Дун Дин (Улун «Морозного пика»), и южной части провинции
Фуцзянь - легендарный Те Гуань Инь («Железная богиня милосердия», «Железная
богиня Бодхисатва»).
Про АРОМАТИЗИРОВАННЫЕ улуны
Нельзя не сказать про относительно новую категорию улунов:
ароматизированные. Среди них – всем известный молочный, женьшеневый и многие другие.
В процессе производства чай обрабатывают
ароматическими экстрактами, маслами, выжимками. Ну и конечно нельзя отдельно не
сказать про молочный улун: никогда, слышите??! НИКОГДА не верьте тем, кто будет
рассказывать вам о том, что кусты этого чая на заре, с первой росой поливают
сливками из молока священных коров китайские юные девы) Все это не более чем
миф или маркетинговый ход) Вместе с тем, о молочном улуне можно рассказать
отдельно. Но отдельно.
О СВОЙСТВАХ, ВОЗДЕЙСТВИИ НА
ОРГАНИЗМ и ПОЛЬЗЕ
Кстати, по своим свойствам и воздействию на организм
улуны мегауникальны. Регулярное употребление улунов может способствовать нормализации
веса, давления, улучшить состояние волос и свежесть кожи. Поистине, это чай от
ста болезней!
Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромных
количествах, предотвращают преждевременное старение организма вцелом, а также образование
злокачественных опухолей.
Светлые сорта помогут снизить уровень холестерина,
улучшить состояние кровеносных сосудов, также они незаменимы для гипертоников.
Вместе с тем, рекомендуется их употреблять с
осторожностью при беременности и малолетним детям. Ну и не вливайте его в себя
литрами, ведь он может и надоесть и оказать не тот эффект, какой хотелось бы
получить)
ПОГОВОРИМ О СОСТАВЕ
Условия выращивания кустарников и особая технология
обработки и ферментации урожая формируют уникальный состав чая. В него входят вышеупомянутые
антиоксиданты, витамины, минералы, дубильные вещества (танины и их
производные), а также эфирные масла, котносятся к органическим веществам.
Эфирные масла появляются в чайном листе в процессе его обработки. В свежих
листьях их содержание минимально.
В чае они
представлены фенолами, сложными кислотами, альдегидами. В улуне содержится
больше ароматических масел, чем в других разновидностях чая. Например, в
зеленом чае они находятся в связанном состоянии и не раскрываются в чайном настое
при заварке в полной мере. Именно благодаря натуральным эфирным маслам мы
можем наслаждаться богатейшими ароматами улунов.